数字报
奔跑在美丽山水间——2019肇庆国际半程马拉松侧记
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 昨日的端州古城,繁花似锦,山水如画。筹备已久的2019肇庆国际半程马拉松如期而至。

参赛队员在绿道上奔跑,紫荆花树下他们
也是一道风景。
 西江日报记者 曹笑 摄

参赛队员在绿道上奔跑,紫荆花树下他们 也是一道风景。 西江日报记者 曹笑 摄

参赛队员在星湖好风景陪伴下奔跑。 西江日报记者 曹笑 摄

参赛队员在星湖好风景陪伴下奔跑。 西江日报记者 曹笑 摄

西江日报记者周永龙肖桂芳刘浩辉

昨日的端州古城,繁花似锦,山水如画。筹备已久的2019肇庆国际半程马拉松如期而至。

早上6时50分许,东方既白,作为起点的千年宋城墙朝天门如巨大的磁石,吸引着2万多名来自世界各地的肇马选手,从四面八方聚拢而来。

7时许,永春醒狮团锣鼓喧天,群狮起舞,由肇庆市太极拳协会表演的《24式太极拳》拉开了跑前节目表演帷幕,精彩节目陆续登场。

7时45分许,选手们陆续来到起点,一路往西排列,个个斗志高昂,蓄势待发。

7时55分,全场高唱中华人民共和国国歌,激情歌声,响彻云霄。

上午8时,随着发令声响起,半马开跑,选手们依次从巨大的拱门“跃”出,奔向肇庆美丽山水间。

8时20分,迷你马紧接着开跑。

2万多名激情澎湃的肇马选手,形如一条望不见尽头的巨龙,蜿蜒游走在这座千年古郡、魅力之城之中,穿越历史悠久的宋城墙,擦肩蜚声内外的七星岩牌坊,经过碧波荡漾的星湖百丈堤,环绕着山水如画的星湖景区,一往无前奔向“幸福”的终点站。

震天的鼓声催动着脚步,奋发的激情温暖着人心。一年两度的肇马,让“肇庆马拉松欢跑山水中”成为肇庆一张靓丽的名片,吸引了新加坡、马来西亚、英国等不同国家及地区的选手,以及市内外的广大跑步爱好者,成了世界各地跑步爱好者的“英雄会”,也成了很多选手的欢乐“嘉年华”。

一位打扮成“齐天大圣”孙悟空的选手吸引了大家的目光,他是来自清远的朱臣,早上4点多起床,花了2个小时把自己打扮成孙悟空,他赞叹肇庆山水秀美的同时,还幽默了一番,“这样跑起来够酷,回头率高”。

一对5岁的龙凤胎姐弟分别打扮成蜘蛛侠和白雪公主造型,与奶奶爸爸妈妈和保姆一起参加此次迷你马跑。

来自揭阳的李国鑫专门把自己打扮成古装变脸造型,还在脸上刻上了“肇庆加油”字样,他说旨在祝福肇庆马拉松越办越好。参加迷你马的本地跑步爱好者,李玉琪和妻子激动地告诉记者,“我们喜欢跑步,平时在小区跑跑。每次肇马只要有空,我们都参加,参加这样的比赛,可以提振精神。”李玉琪对记者说。早上6点钟,谢玉珊阿姨就与先生一起从端州三路步行来到宋城墙。“封路,不能开车,就早早从家里出发,占个好位置,可以为年轻人鼓劲。”谢阿姨说,儿子、媳妇、孙子都来参加比赛了,“年轻人就该多参加这样的活动,有一种向上的精神。”

肇马是一条宣传片、一条赛道,山水花影相随,多种自然风景和历史底蕴在赛道上交融,每一步都有美景相随,参赛者在跑步的同时感受这座城市美丽景色。20公里的路途也成为用跑鞋体验、用无人机俯瞰、用电视展示、用手机记录、用网络分享的城市立体形象宣传片,是肇庆美好人居环境的最好展示。

端州区的丘先生每届肇马都参与,今年他带上小女儿一起跑,为了表达自己对伟大祖国的敬意,他还将两面鲜艳的五星红旗插在女儿头上,红旗迎风飘扬,十分亮眼。

肇马留给大家的最大的印象就是,脚之所及皆是美景。今年3月份,佛山女孩周思琪将肇马全马完赛送作自己的生日礼物。一年双马,让她再次来到古城砚都,此番她也有了全新的体验。“人在画中跑,令人心旷神怡。”周思琪这次半马跑到1小时30分,刷新了个人最好纪录,获得了女子组第四名。她说道,肇庆的赛道是环湖跑,星湖西路两边的紫荆花令她印象深刻,加上蓝天和湖风的搭配,仿佛闯进了童话世界,“一路跑来,肇庆人们也非常友好,这种感觉太棒了。”

“赛道一流,以风景为主,依山伴湖,可以一路观光一路畅跑。”残障选手徐赞军是一名残运会举重、田径运动员,2009年退役后就迷上了马拉松,已经在国内外数十个城市参赛。此次广州无障碍运动协会组织了三十多名残障选手欢跑肇马,他是会员之一。“肇马赛事无障碍设施做得很到位,沿途坡度平缓,很适合赛跑,志愿者也很热情,肇庆是一座有‘温度’的城市。”徐赞军为肇庆赛道竖起了大拇指。

一场完美的赛事,离不开贴心周到的服务。为给跑者们加油,营造欢乐的氛围,组委会组织了文艺志愿者队伍,分布在起点、终点以及赛道沿线,用锣鼓、腰鼓和健身操等形式为赛事暖场、为跑者助威。

“肇庆马拉松,欢跑山水中”一直都是肇马的口号。本次赛道得到进一步优化,可谓一步一景,一条赛道串联起宋城墙、七星岩、星湖、牌坊广场……选手们在跑步的同时,深入体会“一府一砚三名人,山湖城江七星城”的魅力与内涵。

9时左右,位于牌坊公园的终点站已人潮如涌,“长枪短炮”静候着冠军的到来。此时,赛道上,“骏马”奔腾,你追我赶,十分激烈。

9时04分许,来自肯尼亚的选手ELKANAKIPTOOTENAI冲过了终点,成为2019肇庆国际半程马拉松新鲜出炉的半马男子冠军,约15分钟后,来自中国的选手陈丽琴冲过终点,成为半马女子组冠军。之后,选手们陆陆续续冲刺而来。

10时许,摄影师在星湖大道湖景园对面赛道上拍下了这样的画面:一辆喷雾式降温车正逆向往空中喷洒着雾水,冬日阳光照射之下,一道美丽的小彩虹竟奇幻般“挂”在了赛道之上,如风如电一样的肇马选手正挥洒着汗水,向着终点奋力奔跑,一个个脸上挂满欢快笑容……

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博聚网