数字报
小细节藏大文明尽显肇庆风采
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “肇马”不仅是运动爱好者的聚会,更是冬日里的文明盛会。“早起跑在星湖西堤上,头顶紫荆花开,湖中有人划艇训练,感觉自己跑在画中……”第二次参加迷你马拉松的肇庆市气象局工程师郭春辉告诉记者,本次路线风景优美,沿途选手都很文明,喝光矿泉水后自觉把空瓶扔进垃圾桶,整条绿道基本上看不到垃圾,跑起来十分舒适轻松。

西江日报记者 陈明红 张苑卉 杨帅 杨乐祺

“砰、砰、砰!”12月1日上午,随着发令声响,时代中国·2019肇庆国际半程马拉松比赛在端州城区激情开跑。这场长跑爱好者欢聚一堂的年度盛会里,除有奔跑的选手们,还有热情加油的市民、各司其职的部门工作人员以及分布各个角落的文明志愿者队伍。文明奔跑、文明观赛、文明助威,他们用行动引领着文明风尚,展示着肇庆岭南古郡的充沛活力。

从宋城墙朝天门出发,经星湖西堤至七星岩北门广场,或经七星岩东门至牌坊广场,此次马拉松赛道,贯穿了肇庆山湖城江的城市格局,串联了最美的紫荆花道,吸引了来自世界各地的选手参赛。其中,不少残障选手也参与其中。

在半程马拉松赛道上,身着红衫的残障选手张健飞快地前进,旁边三位头系心形气球的配速员左右伴跑。虽然身体不甚方便,然而与花香微风相伴,更有跑友的一路相伴,张健感到贴心的温暖。

来自阳江的林进超和朋友们一同坐在轮椅上完成了8.8公里的迷你马拉松。“现场氛围非常好,沿途拉拉队热情为我们加油鼓劲,参赛队员礼让并鼓励我,市民也非常热情。”他说。

高要市民余南昌也在轮椅上参加迷你马拉松。他表示,这是他第二次参赛,参赛过程中设置 的无障碍通道十分方便,志愿者和安保人员的服务更让他备感贴心。“走到七星岩北门时路口有点窄,人也比较多,志愿者和安保人员远远看到我,就马上走到我身边护着我走,给我开路,为我们残疾人运动员提 供便利。”他表示要继续参加“肇马”,并鼓励更多残疾人参加。

“肇马”不仅是运动爱好者的聚会,更是冬日里的文明盛会。“早起跑在星湖西堤上,头顶紫荆花开,湖中有人划艇训练,感觉自己跑在画中……”第二次参加迷你马拉松的肇庆市气象局工程师郭春辉告诉记者,本次路线风景优美,沿途选手都很文明,喝光矿泉水后自觉把空瓶扔进垃圾桶,整条绿道基本上看不到垃圾,跑起来十分舒适轻松。

记者还留意到,半程马拉松开跑后,宋城一路沿途见不到一点垃圾。除有环卫工人及时清理路面垃圾,也有市民主动捡起路面的垃圾。在半程马拉松和迷你 马拉松终点处,一些选手还自觉捡起路上的垃圾,共同维持这座城市的干净整洁。

另一条文明风景线则属于他们——穿梭在各个岗位的志愿者们。他们有的手持文明标识牌,指引乘坐方向,有的身贴标语,提供着一项项应急救护、补给等温馨服务。广东金融学院大一学生余湘楠从早上5点起就去到“迷你马”终点七星岩北门广场,和同学们一起打包物资。7时许,完成任务后她又去到肇庆大道路口,拿着指引牌给返程的参赛选手指引接驳车方位。“一直到9时30分我们才有空吃早餐,不过能为选手们服务,我觉得很有意义。”她说。

随着选手们一个个抵达终点,赛事结束,文明却未落幕。在半程马拉松终点七星岩牌坊广场,身穿黄色服装的环卫工人迅速清理垃圾桶中的垃圾,创文志愿者则手持钳子,将少数遗落在地的垃圾捡起放进随身携带的袋子中。到昨日中午12点左右,赛道已清扫干净,因“肇马”而进行交通管制的道路基本恢复通行,城市秩序迅速复原。

“垃圾分一分,城市美十分!”在七星岩牌坊广场一侧,由肇庆市城综局设立的垃圾分类宣传点成吸睛亮点,有关工作人员介绍,近期肇庆市推行垃圾分类,此次紧跟潮流将垃圾分类“搬”到赛场上,是为了更好地向大众普及垃圾分类知识,引导、辅助选手和市民进行正确的垃圾投放,提高保护环境意识,共创美好家园。

从烈日下的交警、清洁工,到文明宣传、规劝引导的文明志愿者,从自发在沿途为选手加油助威的群众,到在斑马线前停车礼让行人的司机……一场马拉松,聚集起股股热情有礼、崇德向善的文明新风;温暖的笑容,传递着 肇庆和谐友爱、整洁有序的城市形象。不仅以办赛为目的,肇庆将城市人文风情、文明基因注入马拉松赛事,赋予了赛事愈加丰富的内涵,靓丽的文明城市之花,也借赛事之名绽放得更加鲜艳。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博聚网