数字报
村民入股分红走上致富路 怀集永固“岭上人家”养鸭基地发展生态养殖
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 位于怀集县永固镇苍岭村的“岭上人家”山坑玉米鸭养殖基地是该镇“一村一业”项目的示范养殖基地。去年,苍岭村73户农户每户以1000元作为本金,入股“岭上人家”农业专业种养合作社,年底每户分别领到8000元红利。在怀集县,大小养殖场虽然不少,但像“岭上人家”这样可以带领大批村民增收的养殖场仍十分瞩目。近日,记者前往该基地采访,了解其如何带领村民增收致富。

位于怀集县永固镇苍岭村的“岭上人家”山坑玉米鸭养殖基地是该镇“一村一业”项目的示范养殖基地。去年,苍岭村73户农户每户以1000元作为本金,入股“岭上人家”农业专业种养合作社,年底每户分别领到8000元红利。在怀集县,大小养殖场虽然不少,但像“岭上人家”这样可以带领大批村民增收的养殖场仍十分瞩目。近日,记者前往该基地采访,了解其如何带领村民增收致富。

初冬时节,群山环抱的“岭上人家”山坑玉米鸭养殖基地空气清新,山泉水潺潺流入山塘,一群青头鸭正在塘中戏游,或潜入水中,或拍打翅膀追逐,生机勃勃。

“你们闻到这里的空气有腥臭味吗?”苍岭村村支书何锡升笑着问记者。记者深呼吸一下,确实没有闻到其他养殖场那样浓重的腥臭味和饲料味。

记者来到储存鸭主食的仓库,一袋袋颗粒饱满的黄玉米整齐地堆放着。何锡升说:“这些玉米都是我们从村民家里收购的,用作为喂养鸭子的主食,你闻不到腥臭味是正常的,吃玉米等杂粮为主的鸭子,肉质鲜美香滑厚实,没有膻味,煮出来的汤水也是鲜甜不腻的。”

何锡升介绍,基地利用苍岭村自然生态环境优势,采取“合作社+农户”的分散养殖模式,环保生态循环养殖,根据广州、佛山等珠三角大城市酒店的订单要求,每个月为其提供4000只青头鸭,鸭子要养足120天,每只出栏重量达4.5斤-6斤,每斤售价达17元,月销售额达24万元。目前基地有三条固定的销售链,出栏的肉鸭深受顾客青睐,供不应求。

基地创办人是如何发现养殖山坑玉米鸭的商机呢?何锡升告诉记者,为了创办基地,苍岭村外出乡贤、“岭上人家”农业专业种养合作社社长、养殖场创办牵头人之一的孔祥林用了两年时间谋划动员。孔祥林瞄准市场,利用自己多年来在珠三角打拼建立的关系链,牵头组织发展起周期短、见效快、带动面广的山坑玉米鸭养殖产业项目,以此作为带领村民增收的支点,由合作社统一发苗、统一发料、统一标准、统一质控、统一收购,发动村民发展家庭式养殖。同时,合作社还优先安排有劳动力的贫困户到基地就业和鼓励自行养殖。如今在基地工作的贫困户有10人,其中6人是稳定工,4人是短工,专门负责基地日常管理和喂养工作。

过去,苍岭村贫困户梁文秀在家附近做一些散工,或者上山勾松香,经济收入不稳定,日子过得特别吃力。合作社成立后,她受聘到基地做短工,加上自己平时散养的家禽、种植的玉米等杂粮都成为了合作社收购品,经济来源多了,收入也稳定了,目前已被列为准脱贫户。她笑着告诉记者:“在基地干活每月可有1200多元收入,加上打其他散工、卖玉米杂粮等也有点收入,现在生活好多了。去年年底,我们家也分到8000元入股分红,真的很开心!”

苍岭村委会伴坑自然村村民梁育银按照合作社的标准要求,也在自己的小养殖场里养玉米鸭,每批散养200来只,一年养3批共600多只,一到时间合作社就过去收购,减去成本,一年下来也有3-4万元收入。他说:“我们相信孔祥林这些带头人不会让我们吃亏!”

永固镇农业推广中心负责人袁育杰告诉记者,目前永固镇正在积极引导“岭上人家”把山坑玉米鸭养殖项目往企业化、品牌化、标准化、信息化、现代化和科技化的新生态农业产业方向发展,进一步加强示范基地农场管理,以产业振兴助力乡村振兴。

“现在我们的模式建立起来了,有稳定的销售链条。下一步,我们将继续优化模式,把鸭粪作为鱼饲料,进一步综合开发利用山塘资源,同步扩大家鱼养殖项目,并以玉米鸭为主题再开发一个百亩‘稻鸭共生’梯田示范基地。”孔祥林说,合作社准备于2020年第一季度在佛山成立“岭上人家”绿色农产品专卖店,打造第一家旗舰店,迈出企业化、品牌化的第一步,并逐渐建立更多销售链条,免除农户的后顾之忧,带动更多村民增收致富。

西江日报记者 刘浩辉 通讯员 陈友 谭扬汉

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博聚网