数字报
中国美术界的国家级最高奖 我市画家获第三届“中国美术奖”铜奖
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 11月14日,第三届“中国美术奖”评奖工作会在京召开。“中国美术奖”评审委员会在“第十三届全国美术作品展览”获奖提名作品中评出“中国美术奖”作品39件,其中金奖作品10件、银奖作品13件、铜奖作品16件。肇庆李小军漆画《折山入梦》获得铜奖,是广东省仅有的两位获奖画家之一。

2019-11-18_2860541

漆画《折山入梦》(局部) 李小军

11月14日,第三届“中国美术奖”评奖工作会在京召开。“中国美术奖”评审委员会在“第十三届全国美术作品展览”获奖提名作品中评出“中国美术奖”作品39件,其中金奖作品10件、银奖作品13件、铜奖作品16件。肇庆李小军漆画《折山入梦》获得铜奖,是广东省仅有的两位获奖画家之一。

据了解,由文化部、中国文联、中国美术家协会共同主办的全国美展是我国最具权威和规模、参与范围最广、作品种类最多的国家级综合性美术大展,每5年举办一次,从中评选产生的“中国美术奖”创作奖是中国美术界的国家级最高奖。

李小军漆画作品《折山入梦》是作者多年来对漆画创作中关注时代性、民族性、意象性的一个阶段性成果,作品以山和折线为创作题材,采用纪念碑式的构图,以平视、层叠、剪影的传统造型手法,把山型概括为简约粗犷、雄浑有力的图式,把折线根据山势塑造得简洁有力,有机融为一体。材料技法和色调上,采用了大漆、箔料、蛋壳、堆灰、平涂、皱漆等。首先利用大面积反复髹涂、推光揩清后的黑色作为画面的基调,凝练出静穆的气息,和山形的粗粝漆灰造型、银箔罩染后的一抹亮色形成强烈的对比,通过明暗色块的反复层递加强了空间的表达,丰富了画面的细节,同时也彰显出漆画特有的气质。《折山入梦》以自然为表现对象,汲取了秦汉石刻雄浑大气的艺术基因,以现代的造型手法和意象表现,礼赞人类开天辟地、气壮山河的勇气、创造和梦想的永恒主题。

李小军,现任肇庆学院美术学院教授、副院长,中国美术家协会会员,广东省美术家协会漆画艺委会委员,广东青年美协漆画艺委会主任。漆画作品获第四届全国青年美展优秀奖(最高奖)、第十三届全国美展铜奖,入选包括全国美展、全国漆画展等国家级、省级漆画展览二十余次,作品被广东省美术馆、福建省美术馆、肇庆学院美术馆收藏。西江日报记者胡美娟

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博聚网