数字报
住房租赁市场乱象整治势在必行
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

文/戴福钿

随着租购并举住房体系的逐渐建立,近年来,我国住房租赁市场得以快速发展。但与此同时,哄抬租金、利用不正当融资渠道恶性竞争、发布虚假房源等行为亦不断扰乱着住房租赁市场秩序,备受诟病。显然,对住房租赁市场的监管以及规范已迫在眉睫、势在必行。

基于此,近一个月,“住房租赁市场乱象整治”已然成为全国多城的热门话题。据了解,为规范住房租赁市场发展,多城相继掀起了新一轮住房租赁市场乱象专项整治行动,将矛头直指房屋租赁市场中的“顽疾”,围绕中介机构发布虚假租赁信息、违规提供“租金贷”、无备案擅自从事房地产经纪或房屋租赁服务等行为进行集中整治。

如湖北省随州市近日针对住房租赁中介机构乱象,正式开展为期一个月的整治,重点纠正和查处 住房租赁中介机构在房屋租赁合同、价格、广告、消费者权益等方面的违法违规行为。

无独有偶,四川省德阳市亦于日前展开了住房租赁市场乱象集中整治行动,对未取得营业执照从事房地产经纪业务、诱骗或强制消费者进行房屋交易或租赁、在存量房交易网签平台发布虚假房源、未经交易和租赁当事人同意,擅自划转、挪用房屋交易、租赁资金等行为进行重点排查和打击。

此外,天津、南昌、深圳、东莞等城亦纷纷亮出针对住房租赁市场乱象的整治计划。一时间,一场围绕住房租赁市场“顽疾”而铺开的专项整治行动风靡全国房地产市场,成为大众关注以及讨论的焦点。

对此,资深业内人士李智分析,长期以来,住房租赁中介行业发展不完善、中介机构准入门槛低以及竞争技术门槛低、就业人员流动性较强等致使住房租赁行业乱象丛生,市场矛盾以及“顽疾”愈发凸显,严重影响着市场租售双方的合法权益以及我国住房租赁市场的规范发展。

“在国家大力构建租购并举住房体系的大背景下,住房租赁市场呈现出快速发展态势,市场各方对于市场规范发展的呼声愈发强烈,住房租赁乱象整治势在必行。”他表示,近段时间全国多城掀起的剑指住房租赁乱象的整治行动,既有利于更好地推动租购并举体系的建立,稳定房地产市场发展大局,又能进一步规范市场秩序,保障住房租赁各方的合法权益。

不过,分析人士认为,要构建健康的租购并举住房体系,推动住房租赁市场规范、完善发展,不应仅仅局限于对市场进行严格管控,还需建立完善的市场长效机制,通过法律法规、信用体系以及失信联合惩戒制度等,对住房租赁中介机构形成约束,进而不断优化住房租赁市场环境,促进住住房租赁市场健康发展。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博聚网