数字报
二手房市场交投活跃度放缓
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 受新房市场加速走量、住宅销售均价稳中微降等因素影响,近段时间,肇庆二手房市场交投活跃度渐有下降,部分配套较为醇熟的小区的次新房甚至出现挂牌价高于同一小区新房销售均价的现象。

市民在了解二手房源信息。

市民在了解二手房源信息。

受新房市场加速走量、住宅销售均价稳中微降等因素影响,近段时间,肇庆二手房市场交投活跃度渐有下降,部分配套较为醇熟的小区的次新房甚至出现挂牌价高于同一小区新房销售均价的现象。分析人士认为,在房企积极营销以加速新房走量的市场环境下,刚需及改善住房需求将逐渐向新房市场回归。受此影响,11月至12月,肇庆二手房市场成交速度或进一步放缓,次新房的放盘价亦将呈现稳中微降的走势。

文/图 西江日报记者 戴福钿

二手房市场交投活跃度下降

“目前挂牌出售二手房以次新房为主,楼龄普遍在5年至8年楼龄之间,房子较为新净。”恒通地产置业顾问李烨民告诉记者,该中介近期挂牌出售的二手次新房较多,且房源相对充足。然而,成交周期却普遍较今年上半年有所延长。

他透露,市场交易环境好的时候,房子新净、小区配套完善的二手房较受首套刚需以及刚性改善群体欢迎,每每在挂牌一两个月内便能售出。不过,进入今年下半年以来,大多数中介门店的客户来访量、成交量均出现了明显的下降,成交周期亦渐有延长。“除了价格、配套等较有优势的二手房外,目前挂牌转让的房源普遍都要3个月以上方能售出,甚至有房子挂牌已超半年仍未售出的情况。”

正和兴置业顾问李浩也坦言,近段时间,二手房去化速度的确呈现出放缓的态势。“在目前挂牌出售的二手房中,除了配套相对完善、楼龄在10年以上的小区步梯楼外,还不乏楼龄较短、带电梯的次新房,但是,这两类房源的交易周期都出现了不同程度的延长。”

他分析,楼龄较长的二手房受房贷额度限制、放款时间长等影响,成交速度向来较慢。相对而言,二手次新房成交速度要快。不过,进入下半年以来,这部分房源的交投活跃度亦渐有下降。“受新房市场以价走量的营销影响,6月份至今,部分住区开始出现新房和二手房销售价格倒挂现象,购房需求逐渐向新房市场回归,二手房次新房的成交周期随之拉长。”

二手房销售价格初现回调端倪

记者采访过程中,正和兴、耀 景房产、美华地产等中介公司置业顾问表示,基于市场环境的变化,近一两个月,二手房业主的降价意愿有所增强,市场议价空间正逐渐打开。其中,“以房换房”一族的降价意愿更甚,不少着急换房的业主都明确表示愿意降低房子总价以换取成交。

“在交易周期延长的现状之下,最近,二手房业主的议价意愿渐有增强,二手房尤其是次新房的议价空间正逐渐打开。”谈 及二手房价的变化,丰悦房产负责人何悦鸣认为,在新房占据房地产市场成交主力的环境中,新建住宅以价走量的营销将进一步对二手房销售价格产生影响,进而带动二手房价的回调。

显然,在新房和二手房市场价格倒挂以及新房市场以价走量的营销影响下,二手房销售价格的回调已初现端倪。

不过,业内人士普遍认为,尽管二手房销售价格已出现回调的苗头,然而,在新房市场冲量营销以及逐渐收紧的信贷政策等干预下,短期内,二手房市场回暖的可能性较少。近两个月,市场整体的销售价格以及成交量都将继续维持稳定走势。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博聚网