数字报
走近“网红”保健品胶原蛋白口服液
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 随着都市女性对自身身体的重视,保养也变得尤其重要,各类保健品更是层出不穷,以 “抗衰老”、“美白”、“补充胶原蛋白”等牢牢抓住女性消费者的心。

琳琅满目的胶原蛋白保健品。

琳琅满目的胶原蛋白保健品。

随着都市女性对自身身体的重视,保养也变得尤其重要,各类保健品更是层出不穷,以 “抗衰老”、“美白”、“补充胶原蛋白”等牢牢抓住女性消费者的心。记者发现,在不少药店、购物平台、海淘电商,以美容为主的保健品越来越多,其中以胶原蛋白类的口服产品最受欢迎。但有专家指出,胶原蛋白不能直接在身体吸收,还会转化成其他物质,另外口服液还会存在一些添加剂,甚至会对女性身体产生一些影响。

文/图 西江日报记者 伍颖欣

什么是胶原蛋白?

胶原蛋白作为蛋白质家族中的一员,主要存在于动物的皮肤、骨骼、牙齿、韧带和血管中,可以支撑机体、维持皮肤的弹性,以及促进伤口愈合。胶原蛋白的流失,跟紫外线以及年龄有关。我们的皮肤长期暴露在空气中,如果长时间被紫外线照射,会损伤胶原蛋白,合成胶原蛋白的能力会降低。另外,年龄增长的过程中,胶原蛋白也会流失,如果缺乏胶原蛋白,皮肤就会失去柔软、弹性和光泽,出现色斑、皱纹等,这些都是女性所会面对的衰老现象。当然,衰老是不可逆的,但随着医美技术、护肤品以及保健品的盛行,也成为了这些抗衰老的“武器”。

口服胶原蛋白吸收微弱

记者在药店、电商购物平台看到,口服类的胶 原蛋白牌子越来越多,其中,以澳洲、日本最受欢迎。记者找寻了几款比较知名的牌子,大部分都是以补充胶原蛋白为主,另外还附加达到美白、防脱发、改善黑眼圈等功效。口服类的胶原蛋白一般以瓶装为主,量为一个月,需要持续不断服用,为了能够让消费者容易接受,还会添加一些水果口味,如水蜜桃、橙子、西柚等。

口服类的胶原蛋白作用如何?记者采访了药剂师李德爱,她表示,胶原蛋白分子结构也会影响我们的吸收情况,像平日我们吃的动物蛋白如鱼胶、阿胶属于大分子胶原蛋白,在进入人体后会过滤掉一大部分,真正能够到达肌肤还起作用的是非常非常有限。如果用这种方法补充胶原蛋白,时间会非常长,效率也极其低。而且这一类食物多含有大量脂肪,很可能胶原蛋白没有补充多少,体重却长了不少,因此会有女性消费者出现长期服用反而造成肥胖甚至乳腺增生等情况。

而制作成口服液的胶原蛋白,生产商会采取科技手段,做成小分子量,如三肽、多肽,对比起动物类胶原蛋白确实更容易吸收,但人体内合成新的胶原蛋白的过程中,除了氨基酸,还需要维生素C的参与,如果体内缺乏维生素C,就不能合成稳定的胶原蛋白,李医师提到,在购买产品时,可以考虑是否添加维生素C或额外补充。

理性对待保健品

保持青春靓丽的容颜,是每位爱美人士的追求,但目前国内保健品市场仍然是鱼龙混杂,甚至衍生不少微商争相销售小作坊制作的产品,或许一不小心就成为了美容陷阱。据了解,目前中国只有26个厂家的32个胶原蛋白品种获「卫食健字」批号,胶原蛋白在保健食品里经过批准的功能主要有两项:增加骨密度和改善皮肤水分。适用人群主要为中老年人。至于消费者热衷的国外产品,也针对不同人体质,并不是所有人都适用。李医师建议,其实对皮肤侵害最大的紫外线,长时间的紫外线照射,不仅会把皮肤晒黑,还会降低胶原蛋白的合成。因此,最重要的一步还是需要做好防晒,另外养成良好习惯,充足睡眠,补充水分,自然就达到保护皮肤的效果,抑制皮肤加速衰老。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博聚网