数字报
共铸平安金融 我们在行动 肇庆市积极推进金融领域预防和打击涉黑涉恶工作
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

2019-11-08_2846545

我市积极开展金融系统扫黑除恶知识宣传。 西江日报记者 陆志锋 摄

西江日报记者 陆志锋

记者近日从市扫黑除恶办了解到,自扫黑除恶专项斗争开展以来,市委政法委、市扫黑除恶办、市公安局、人民银行肇庆市中心支行、肇庆银保监分局、市金融局等部门加强协调联动,以高度的政治责任感和使命感,扎进推进金融领域扫黑除恶工作,取得一系列成效。

今年以来,我市公安机关紧紧围绕“三个攻坚行动”和“打财断血”“打伞破网” 等重点工作任务,接连取得重大打击成果,连续侦破了“4.25”特大汽车抵押套路贷等 4宗涉黑恶套路贷案件,查扣涉案财物价值 5000余万元。同时,我市公安机关积极打击电信诈骗犯罪,发起“飓风22号”“飓风 64号”两起集群战役,成功侦破涉案价值达 110多万元的某支付公司被诈骗案等一批重大案件。

人民银行肇庆市中心支行通过采取一系列有效措施,在预防和打击金融领域涉黑涉恶违法犯罪取得了实效。扫黑除恶专项斗争以来,该行连续协助警方侦破“8.15”垄断河砂资源涉黑案、“511”涉黑性质组织专案、肇庆首宗黑恶势力“保护伞”专案等重大案件,累计冻结涉案资产2.28亿元。

肇庆银保监分局围绕“有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱”工作总要求,通过成立领导小组、制定工作方案、组织开展自查、开展专项检查等方式扎实推进“巩固治乱象成果促进合规建设”工作。今年以来,共派出9个检查组对辖内9家银行保险机构开展治乱象现场检查,现场检查、督查及排查工作投入超过319人次。

市金融局在加强防范化解涉众型金融风险预警监测上下功夫,组织各地各有关部门对全市2636家重点领域机构开展排查整治,检查各类广告经营者、发布者共277家,暂未发现重大非法集资风险隐患及非法集资广告资讯信息,截至2019年10月末,我市新发非法集资案1宗,宗数同比下降67%。

与此同时,市委政法委、市扫黑除恶办等部门在10月31日联合举办了金融系统扫黑除恶暨反洗钱知识宣传进商圈活动,普及反洗钱、扫黑除恶知识,切实提高公众预防和打击洗钱意识,自觉远离洗钱和涉黑涉恶活动。

典型案例

1、交万元定金后有高额收益?

2019年10月24日上午11点10分左右,一位53岁的阿姨来到浦发银行肇庆分行营业厅办理现金汇款1万元,说要买进一只新股 “人为峰”,而且很快就有巨额收益。看到收款账号为个人账号,运营人员警惕起来,疑似阿姨遭遇了电信诈骗,于是耐心地向阿姨进行提醒,但是阿姨执意要汇款。

接报赶来的公安机关工作人员了解到,阿姨是被投1万元会有2000元的高额回报吸引,交完1万元定金后,还会继续投入10万元,并且阿姨的家里人均不知情。通过公安机关与银行运营经理共同核实,基本判定阿姨遭遇了电信诈骗,于是银行随即暂停为客户办理业务。最终阿姨取消办理该笔现金汇款业务。

2、办理贷款诈骗1200元服务费

2019年3月7日,客户赢先生前来中国银行肇庆分行某支行办理开立借记卡业务。在办理开卡业务过程中,表示自己近期收到声称为中国银行客服人员的电话,该人员告知客户其符合条件可在中国银行办理一笔36 期额度为60400元的中银E贷贷款业务,并向其发送相关的系统安装链接。

柜员感觉有可疑,遂向该客户进一步了解,赢先生表示前期已向对方转了第一笔费用,现在准备向对方转第二笔金额为1200 元的“贷款服务费”。柜员告知客户该业务涉嫌诈骗,会造成资金损失,并向客户讲述以往电信诈骗案例特征,最终客户放弃该笔转账交易,为防止客户继续上当受骗,柜员和业务经理建议客户立即作报警处理。

3、要用5万元人民币“手续费”拿一箱美金?

2019年4月15日下午3点左右,市民赵女士匆忙地来到广发银行肇庆分行营业部,要求熟悉英语的工作人员协助接听一通来自美国的电话。原来,赵女士通过一位并不相熟的朋友介绍,认识了一位自称是来自阿富汗的朋友并添加了微信,这位朋友声称因阿富汗处于战乱中,并没有当地银行,现已从阿富汗邮寄了一箱美金并已到达北京机场,但美金已被北京机场扣收,因某些原因与赵女士达成共识,需要赵女士支付一笔约5万元人民币的“手续费”才能拿到该箱美金。基于职业的敏感性,工作人员认为这很有可能是一起电信诈骗事件。

工作人员认真详细地同客户分析,提示客户这是电信诈骗的其中一种手法,客户得知后立刻打消了进行转账的念头并对工作人员表示了感谢。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博聚网