数字报
怀集冷坑镇土地流转超两万亩 推动农业规模化发展 让农业增效农民增收
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

夏季清晨,天刚破晓,位于 怀 集 冷坑镇谭庙村内的源自然生态园,数十名村民正忙碌娴熟地采摘韭菜花,赶着在上午将新鲜的果蔬供应到粤港澳大湾区市民的餐桌上。

“现在种地如果还小打小闹不仅挣不到钱,还浪费功夫,所以我跟大家一样,把家里的8亩地按照市场价650元/亩流转出去了。现在每天清晨5点多来到源自然生态园干活,一天做8小时,一个月能赚2000元-3000元,收入实实在在,还能照顾家里老人孩子,很满意。”谭庙村民陈琼对目前生活感到满意。

如今,冷坑镇大部分家庭都像陈琼这样,选择把土地流转出去,特别是青壮年外出读书或者工作的家庭,土地流转恰恰合了他们的心意,不用丢荒,还能收租。

据悉,谭庙村过去种植方式单一,生产效率低下。随着土地流转兴起,土地 规模化经营和农业机械化推广,现代农业引领村民从自给自足到把土地流转,推动了农业产业化、规模化发展,使她们在家门口实现就业增收。

冷坑镇农办主任于沛亥告诉记者:“为充分利用好土地资源,推动农业产业化、规模化发展,2001年,冷坑镇就开始在全镇宣传土地流转相关政策,发动群众把土地流转给农业龙头企业,自己变身做‘工人’或职业新农人。相比过去家庭式‘单打独斗’的耕种方式,现在的集中流转土地发展农业的运作模式能让农民收获更多,腰包更鼓。”

2016年8月,乡贤李学明与哥哥李朝明一起来到谭庙村流转承包土地400亩,创办了谭庙村 源自然生态园,种植火龙果、葡萄、黄金百香果和韭菜花等果蔬,还为当地村民提供就业岗位10 0多个,其中贫困户20多人,拓宽了农民就业门路,增加了经济收入。

前不久,李学明又去了双甘、岗脚、黄甲、熔炉等村继续流转承包土地,计划打造一个3000多亩的韭菜花基地。李学明表示,2018年,仅源自然生态园一个基地的农副产品产值就有400多万元,其中利润有三分之一。“换做以前种地方式,谁会相信种地一年能种出几百万元来呢?只有将土地流转了,发展产业,形成规模才有收益可言,对农民对企业才有好处。”李学明说。

近年来,冷坑镇紧紧围绕县委、县政府“5+3”发展战略,以农业供给侧结构性调整为主线,坚持把转方式、调结构、促转型、提效益作为主要抓手,狠抓农业产业化建设,以提高农业综合效益和增加农民收入为核心,立足资源禀赋,坚持市场导向,为促进现代农业发展注入了强劲动力,不断加快镇域内土地流转,招商引资,发动乡贤回乡创业,发挥引领带动的同时,引进农业龙头企业,推动农业产业发展。

目前,冷坑镇引进了东莞润丰、肇庆全发、怀集农丰等农业龙头企业3家;发展农民专业合 作社54家,家庭农场8家。全镇土地流转承包土地超两万亩,其中优质水稻4000亩,优质水果基地6000亩,优质蔬菜6000亩(双甘供港蔬菜基地2500亩,双禄垌现代农业示范基地1000亩,谭庙旅游观光园400多亩,楼边蔬菜基地400多亩),茶油树2000亩,黄栀子示范基地4000亩。

西江日报记者 刘浩辉 特约记者 徐维宁 通讯员 陈友

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博聚网