数字报
市妇联创新推出普法项目 在青少年心中播下“法治”种子
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,在肇庆市经贸中等职业学校,举办了一场激烈且紧张的女性权益知识问答竞赛。无论从参赛者的抢答速度、答题的准确性,还是从作为观众的同学们“捡漏”答题的准确性和速度,都表现出该校学生较高的相关法律知识水平。

近日,在肇庆市经贸中等职业学校,举办了一场激烈且紧张的女性权益知识问答竞赛。无论从参赛者的抢答速度、答题的准确性,还是从作为观众的同学们“捡漏”答题的准确性和速度,都表现出该校学生较高的相关法律知识水平。

这是市妇联推出的普法创新项目——“听见花开 绽放美丽”同伴教育计划项目总结仪式的其中一个环节,从中可以直观地看到项目的成效,也反映出该项目已经在学生们的心中播下了“法治”种子。

党的十八大提出“四个全面”战略,其中之一就是“全面依法治国”。当前,妇女因法治意识不够,自身权益受损和不正当维权的情况时有发生。肇庆市的中职专业学校的生源主要来自于农村,在她们成长的关键时期,家庭教育缺失、社会不良信息误导让她们更容易叛逆,在未来3-10年,这些中职农村女学生是个人权益最容易受到侵害的高危人群。

该项目通过选取1所中职学校,采用“社工+心理咨询师+普法志愿者”的模式,对青年女学生进行正确的婚姻观、健康两性关系、法律知识等方面的宣传教育,提高学生法治思维和权益自我保护意识,抵制低俗文化、性侵害、家庭暴力等不良影响,协助女大学生内生成长为自尊、自爱、自强、自信的新时代女性。该项目入选为广东省妇联2018年十大优秀妇女维权普法创新项目;被肇庆市直属机关工作委员会推荐参加省市直机关第七届“先锋杯”工作技能大赛。

据了解,该项目提倡“多一些事前预防、少一些事后援助”的前置维权工作思路。在学生群体踏入社会前,准确把握事前预防的有利时机,普及妇女权益、婚恋价值观等多方面知识,提升她们的法治意识和能力,有效预防侵害妇女权益现象的发生。项目以“培育+孵化”为定位,招募、培训和培养一支关注女性权益、关注普法的专业志愿者队伍。项目不断创新普法载体,采取户外宣传、教育小组、知识讲座、知识竞赛等多维度立体化的宣传形式,使项目宣传活动开展得有声有色,不断向深度和广度延伸。

目前,项目组在肇庆市经贸中等职业学校两个校区(东校区、星湖校区)共开展了18场次活动,服务超过5000人次。一方面,在校内普及女性权益保障等知识,让更多的农村女学生接受教育,帮助她们提高法治意识,养成尊法守法用法的良好习惯,养成办事依法、遇事找法、解决问题靠法的法治思维,减少她们因为无知而犯错、走弯路的机会,帮助她们茁壮成长。另一方面推动互助式同伴教育。项目骨干志愿者们走入校园、教室、宿舍,向全体师生普及维护妇女合法权益的相关知识,还以“传帮带”的方式,通过一个同学带动身边多个同学,用以点到线、线连线形成面、以面覆盖一大片的形式,推动广大学生成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

西江日报记者 袁绫 通讯员 郭东云

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博聚网