数字报
落实普法责任制 构建大普法格局:肇庆税务四个矩阵奏响普法最强音
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

近年来,肇庆市税务系统全面发挥党建引领核心作用,深入推进落实“谁执法谁普法”普法责任制。对内狠抓机制练内功,对外以“请进来”“走出去”“互联网+”“大平台”四个矩阵打造社会普法宣传新高地,切实强化税务干部尊法学法守法用法意识,持续提高社会税法遵从度。

请进来 构筑全方位宣传矩阵

肇庆税务系统上下联动,打造以33个办税服务厅为主体,12366热线、纳税人学堂为两翼的普法专业平台,对不同行业、不同职业的纳税人和缴费人开展有针对性的普法宣传和政策辅导。自2016年以来,累计培训超过6万人次,普法服务范围覆盖全市纳税人、缴费人。

走出去 构筑零距离普法矩阵

肇庆税务坚持全员普法、全流程普法,组建超过300人的专业普法宣传队伍,持续开展普法“六进”活动。同时结合肇庆本地特色,开展了税宣大礼包送进“肇马”、税法宣传进法治文化主题公园、走访两会代表委员等形式多样的税法宣传辅导活动,确保税务普法广辐射、深渗透。

互联网+ 构筑全天候宣传矩阵

充分发挥“互联网+”的强大传播效能,以市县两级网站专栏和微信公众号为平台,通过权威发布、多媒体解读、以案释法、微信互动游戏等,形象生动、通俗易懂地进行涉税法律法规及在对宪法、国家安全法、保密知识等宣传,切实承担起普法社会责任。《个税政策解读H5及有奖问答游戏》荣获2018年度肇庆市政务新媒体优秀案例奖。

大平台 构筑主旋律宣传矩阵

积极利用权威媒体大平台,在新华社、中国税务报、南方日报、西江日报、肇庆电视台等中央、省、市、县四级主流媒体开展税法宣传,以宣传专栏、主题访谈、纳税人课堂、直播等,对涉税法律法规进行宣传解读,借助主流媒体进一步扩大宣传效应。今年以来,已有税法宣传微视频《宣讲基地“开张”啦》《暖心惠企“蓝朋友”》被中宣部“学习强国”平台、新华社刊播,《肇庆市减税降费宣讲基地“开张”成为纳税人税法知识“补给站”》获新华社刊登。

肇庆税务四个矩阵奏响普法最强音。肇庆税务以新机构、新形象、新担当实现普法新作为,为肇庆社会经济高质量发展注入强大动能。以依法组织收入为核心,为肇庆社会经济发展提供强大财力支撑。全市税务系统坚持“应收尽收”的原则,依法组织税费收入,为肇庆保民生、促发展、融入粤港澳 大湾区提 供强 大 财力保障。同时,严格落实各项减税降费政策措施,全面释放税收优惠政策红利,切实减轻企业负担、激发肇庆市场活力。

肇庆税务以法治税务建设为载体,全面提升肇庆税务新形象。市税务局连续五次获得“全国文明单位”殊荣,成功创建6个省级法治税务示范基地,4个单位列入“廉洁机关”示范创建点,机关党委被评为“西江党旗红”先进基层党组织,有关工作多次获得市和省税务局主要领导同志的肯定性批示。以普法执法为基础,持续提升纳税人税法遵从度。“七五”普法以来,共有5242户纳税人被评为A级纳税人,银税互动累计发放贷款1368户100余亿元,税收违法案件逐年下降,全市纳税人、缴费人税法遵从度不断提高,税收营商环境不断改善。

西江日报记者 肖桂芳 通讯员 谭炜

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博聚网