数字报
擦亮“龙头”这张名片 四会龙甫镇龙头村以党建作龙头引领乡村振兴路
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 四会市龙甫镇龙头村委会位于省道S118线旁,距龙甫镇政府所在地约3.6公里,全村总人口约1350人,党员48人。

四会市龙甫镇龙头村委会位于省道S118线旁,距龙甫镇政府所在地约3.6公里,全村总人口约1350人,党员48人。多年来,龙头村党总支充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,团结带领党员群众在脱贫攻坚、村庄建设、精神文明建设等方面做出了一定成效,先后获得“广东名村”“广东省家庭文明建设示范点”“广东省乡风文明示范点”“肇庆市先进基层党组织”“肇庆市廉政教育基地”等称号。

记者了解到,近年,龙头村党总支积极探索加强新时期农村党建工作的有效途径,不断提高村级党建工作水平,实现了农村党建和日常工作的协调发展,各项工作完成得扎实有效,让该村在乡村振兴道路上阔步前进。

关爱困难群众 助力脱贫攻坚

作为基层党组织,龙头村党总支始终将困难党员、群众摆在扶贫工作中心位置,经常性地走访困难党员、群众,及时解决他们的生活困难,让困难党员、群众深深感受到党组织的暖心关怀与坚强担当。

龙头村村民雷敏是一名贫困户,也是一名老党员,因为生病,家庭经济十分困难。2017年初,村党支部走访了解到雷敏的原住宅泥砖房屋墙壁出现裂缝,存在一定危险后,立即将其转移至安全住所,并着手帮助其进行危房改造。在得知雷敏家庭危房改造自筹资金有缺口时,村党总支筹资1.5万元,帮助其解决了困难。2018年初,雷敏顺利住进了新房。

龙头村委会红光村的村民陈立峰一家是重残低保户,陈立峰是家里的顶梁柱。今年3月,陈立峰不幸发生车祸入院治疗,村党总支立即帮助其筹资近1万元进行手术,陈立峰在医院治疗期间,村党总支还安排人员帮助其照顾家里的残疾妻儿。

龙头村党总支相关负责人表示,对于全村困难党员、群众的家庭情况,村党总支都掌握得清清楚楚,在七一、中秋、春节等节日会组织慰问活动,为困难党员、群众送去节日的问候。

推动新农村建设 践行乡村振兴

记者了解到,龙头村党总支将改善村民生产生活环境这项民生实事放在工作首位,着力推行省卫生村建设和新农村建设,着重抓村庄规划和建设质量,将民生实事抓细抓实。

如今,龙头村委会大寨村是龙甫镇的明星村,获得了“广东名村”“广东省乡风文明示范点”“肇庆市廉政教育基地”等称号。但在2012年前,大寨村却是村容杂乱,缺乏规划,村内环境比较差。2012年,龙头村党总支决定以大寨村为示范点开始建设省卫生村。

对于这条有500多人口的大村,要实施总投入超300万元(含村民自筹资金)的大工程,将工程涉及的各方面问题协调处理好,并不是一件简单的事情。龙头村党总支根据实际情况,结合先进地区的工作经验,大胆在大寨村建立村民理事会、村理财小组和村工程质量监督小组三个机构,加强对村务、财务的监督管理,村党总支对三个机构的成立、运作等进行监督、指导。在龙头村党总支的强有力领导和监督指导下,大寨村高标准、高质量完成了省卫生村的建设,为后续广东省文明乡风示范点、肇庆市廉政教育基地等的建设打下了坚实基础。去年,四会市创建全域推进社会主义新农村建设示范县,该市有关部门专门到龙头村收集村民理事会的经验做法,并以此为模板在全市所有村推广成立村民理事会,取得了较好成效。

去年,龙头村纳入社会主义新农村建设工作任务的9条自然村中,6条已通过市创建办整洁村验收,其余3条自然村也已动工建设,全村已拆房屋面积达8452.82平方米,巷道硬底化1750米,排污管道建设量1868米,建设了6个村庄垃圾屋,美化绿化面积1350平方米,农村面貌改造提升成果显著,村民对此交口称赞。

弘扬传统文化 推进乡风文明

在进行“硬件”建设之余,龙头村党总支还深入挖掘当地历史文化底蕴,将该村卢氏家族传承1100多年的家风文化打造成了龙头村的一面旗帜,建成了集廉洁人物墙绘、家训长廊、宗祠展馆、家风展馆于一体的廉政教育基地,并组织开展多层面、多形式的家风宣传教育活动,弘扬优秀传统文化,已吸引了超过20000名干部群众前来参观。

同时,龙头村党总支还组织开展重阳敬老文艺晚会、春节“趣味运动会”、一年级新生“开笔礼”、家庭教育大讲堂、送电影下乡、彩虹志愿行动等丰富多彩的文化活动,让村民充分感受健康生活的乐趣,弘扬社会主义先进文化,促进乡风文明。

在村党总支的带领下,龙头村村民生产生活环境有了极大改善、困难群众有了依靠、村民更加团结和谐,村内事务井井有条。龙头村党总支相关负责人表示,接下来,该村将着力推进村集体经济发展,在农村土地集约方面谋划新的发展思路,带动村民增收致富,擦亮“龙头”这张名片,实现乡村振兴。

西江日报记者 周永龙 特约记者 黎洪锋

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博聚网