数字报
春色满园关不住 岭南韵味扑面来 怀集大岗布点成线打造生态旅游带
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 3月的怀集县大岗镇,尽管是旅游淡季,仍有不少游客前来踏青观景。沿着古运河,游客可以体验郊野的田园风光;去到武威堂,可以接受历史文化熏陶;玩累了,在沿途的山庄歇歇脚,和朋友们一起农家乐;每天茶余饭后,还可沿滨河慢行步道,感受岭南韵味。

聂园高向记者展示他种植的兰花。 西江日报记者 刘亮 摄

聂园高向记者展示他种植的兰花。 西江日报记者 刘亮 摄

西江日报记者 刘亮 特约记者 徐维宁 通讯员 黄甲方

3月的怀集县大岗镇,尽管是旅游淡季,仍有不少游客前来踏青观景。沿着古运河,游客可以体验郊野的田园风光;去到武威堂,可以接受历史文化熏陶;玩累了,在沿途的山庄歇歇脚,和朋友们一起农家乐;每天茶余饭后,还可沿滨河慢行步道,感受岭南韵味。

过去一年,大岗镇以新农村建设 为 契 机,推 进农 村人 居 环 境 整治,打造美丽乡居,并通过土地综合治理和农村土地流转工作,调整产业结构,发展生态农业,突出生态旅游,利用丰富的自然优势发展林、果、菜等综合性农业,使生态农业与生态旅游业有机结合,推进乡村体验式休闲旅游规划、配套基础设施建设,乡村休闲旅游成效初显。

如今,大岗镇已经形成“秀林山庄——‘三八运河’步行绿道—— 浪 美 村——上石民 国 风 —— 千亩坚果林(坚果小镇)——扶溪武威堂——石田菜果花产业基地——岗勇别墅村——新辉园产业基地”生态旅游带。“一支独放不是春,万紫千红春满园,大岗在原有几个旅游 ‘吸睛点’基础上,整体规划,连点成线,带活了整个大岗旅游经济。” 大岗镇副镇长岑原伟介绍说。

日前,在扶溪武威堂,记者看到,原本围绕在武威堂两侧的破旧泥房已经拆除,武威堂整体更加清晰地呈现在世人面前。作为始建于明代的古建筑,武威堂被打造成家训廉政文化教育基地,收集了1000多件与家训文化、历史风俗相关展品,传承和发扬扶溪石氏370多年来秉承的“崇文尚武、忠孝仁武”家训。正值周末,前来参观的游客络绎不绝,为拍到武威堂全景,有的游客还带上无人机航拍。

而石田菜果花产业基地不仅能为游客带来多样化旅游体验,还带动了当地村民致富奔小康。石田聂屋村大棚兰花种植负责人聂园高过去一直在顺德从事兰花种植,2015 年他回到家乡种植,种植规模也从原来7亩发展到现在的23亩。他表示,每亩兰花每年的利润在5万元左右,2年实现回本,他每年都将利润投入到扩大生产规模上。

聂园高只是当地兰花种植的代表之一。如今,石田聂屋村大棚兰花种植已经发展到110亩,当地种植户成立了3家公司,产品远销欧洲、东南亚等国家。“我们还租了200多亩土地进一步扩大生产。”聂园高说,下一步,几个大种植户将带头成立合作社,带着有意向的村民一起种植,合作社提供种苗、技术和市场,带动村民一起致富。

而石田兰花种植不过是石田菜果花产业基地的众多产业之一。如今,该基地已经集聚了扬丰农业、佰尚百香果、欧学泳蔬菜等农业农头,每年可产超万吨优质农产品供应市场。规模化生产,既带旺了农村产业经济,还丰富了当地旅游资源。

丰富的旅游资源、兴旺的产业经济,为大岗镇吸引了不少投资者的目光。作为生态旅游带的起点,秀林山庄由佛山人谭强投资建设。该山庄建成绕山绿道2公里,种下果树10亩、菜园10亩以及各种名木树种,还有游泳池、钓鱼池、餐厅、度假屋、烧烤场等配套设施,2015年被评为广东省休闲农业与乡村旅游示范点。谭强告诉记者,春节过后,该山庄平均每天接待旅游团3个,游客累计1万多人次。

据统计,今 年以 来,大岗镇已累计接待游客3万多人次,带动了近 500万元产值的农村旅游经济。该镇党委书记文伟欲表示,大岗镇以省定贫困村示范片“秀水乡居”建设为契机,沿旅游带规划蓝图布点成线,推进一三产业 发 展。“下一步,我们将继续举农业旗、打旅游牌,通过一三产业融合延伸产业链,提升附加值,让新产业新业态成为乡村振兴重要支撑,为怀集县打造粤港澳大湾区绿色农副产品集散基地贡献大岗力量。”

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博聚网